Ein Weingut in der Stadt
Zwischen Altstadt und Blauem Wunder
Seit 2007 bewirtschaften meine Eltern Rainer und Ulrike unsere Dresdner Weinberge. Dafür wurden Weinberge wiederbepflanzt, auf denen seit über 100 Jahren keine Rebe mehr stand.
Neben traditionellen Rebsorten wie Riesling, Weißburgunder, Traminer und Kerner haben wir begonnen, neue pilzwiderstandsfähigere Sorten anzubauen. Dies erlaubt uns deutlich weniger Pflanzenschutzmittel zu verwenden. Außerdem verzichten wir auf die Anwendung von Herbiziden und Insektiziden.
Nachdem Christoph 2019 seine Winzerlehre abgeschlossen hatte, wagten wir den Schritt, unseren ersten eigenen Wein auszubauen. Christoph studiert nun in Geisenheim Weinbau und Önologie.

2022
Im Herzen von Dresden
Auf unseren sandigen Lagen am Lingnerschloss unterstützen wir unsere Reben durch eine gezielte Tropfbewässerung. Das Wasser hierfür beziehen wir aus einer Zisterne im Weinberg. Die Dauerbegrünung der Rebzeilen ermöglicht eine standortangepasste, vielfältige Tier- und Pflanzenwelt.
Im Keller üben wir Zurückhaltung. Mit dem Verzicht auf industrielle Schönungsmittel erhalten wir so die einzigartige Charakteristik unserer eleganten Weine.