Ein Weingut in der Stadt
Zwischen Altstadt und Blauem Wunder
Seit 2007 bewirtschaften meine Eltern Rainer und Ulrike unsere Dresdner Weinberge. Dafür wurden Weinberge wiederbepflanzt, auf denen seit über 100 Jahren keine Rebe mehr stand.
Neben traditionellen Rebsorten wie Riesling, Weißburgunder, Traminer und Kerner bauen wir auch neue pilzwiderstandsfähigere Sorten wie Sauvignac, Souvignier gris und Laurot an. Dies erlaubt uns deutlich weniger Pflanzenschutzmittel zu verwenden. Außerdem verzichten wir weitgehend auf die Anwendung von Herbiziden und Insektiziden.
Nachdem ich, Christoph Hünecke, 2019 meine Lehre zum Winzer abgeschlossen habe, wagten wir den Schritt, unseren ersten eigenen Wein auszubauen. 2023 habe ich beendete ich mein Weinbaustudium in Geisenheim.
2022
Im Herzen von Dresden
Auf unseren sandigen Lagen am Lingnerschloss unterstützen wir unsere Reben durch eine gezielte Tropfbewässerung. Das Wasser hierfür beziehen wir aus einer Zisterne im Weinberg. Die Dauerbegrünung der Rebzeilen ermöglicht eine standortangepasste, vielfältige Tier- und Pflanzenwelt.
Im Keller üben wir Zurückhaltung. Mit dem Verzicht auf industrielle Schönungsmittel erhalten wir so die einzigartige Charakteristik unserer eleganten Weine.